История белого платья и черного костюма
Она – нежная и трепетная, с лёгким румянцем на щёчках от волнения, в красивом белом платье, с изысканным букетом, украшенным лентами и кружевами, стиснутым в дрожащих от смятения пальчиках.
Он – важный и очень серьёзный, такой взрослый в этом темном костюме с приколотой к лацкану бутоньеркой, в белоснежной рубашке с запонками, галстуке-бабочке, и такой же взволнованный. Такую пару видели все хотя бы раз в жизни – канонических невесту и жениха. Так уже исторически сложилось, что невеста – в белом платье, а жених – в чёрном костюме. Н
о откуда такой монохромный стиль в одежде для молодожёнов, кто и где впервые так оделся на одно из самых важных событий в жизни?
Строго говоря, свадебное платье – это изобретение советской эпохи. В СССР (и странах соцлагеря) молодожёнам было достаточно зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе, а потом отгулять свадьбу. А до 1960-х годов и обручальных колец в общем, не было. Наши прабабушки и бабушки выходили замуж просто в новых нарядных платьях, а то и просто в повседневной одежде.
В остальном христианском мире, где с «опиумом для народа» не боролись, пара молодожёнов проходила обряд венчания, и женское свадебное платье называлось подвенечным, (так как обряд бракосочетания – венчание — проводился в церкви) оно было максимально закрытым и целомудренным.
История сохранила для потомков свадебные одежды древних. Гречанки выходили замуж в белых хитонах, богато расшитых по низу и украшенных золотой аппликацией, накидки – пеплосы — тоже были белыми. Голову невесты покрывала золотистая вуаль. В повседневной жизни ткани были различных расцветок, но белизны полотна было трудно добиться, и белая ткань была доступна состоятельным гражданам.
В последующие века как таковых свадебных платьев не было. Девушки шли под венец в самых красивых, нарядных, а главное – новых, платьях. Цвет подвенечного платья мог быть любым – розовым, голубым, фиалковым, бежевым, золотистым, пурпурным, алым – но только не чёрным.
В белом платье впервые, после долгих веков «разноцветья», в 1800 году выходила замуж Каролина Бонапарт, самая младшая из сестёр Наполеона. Её избранником стал сподвижник Наполеона – генерал Мюрат. После Французской революции в моду вошла античность с её великолепными беломраморными статуями и колоннами, струящимися одеждами и желанием свободы. С лёгкой руки Каролины белое свадебное платье начало своё победное шествие по монаршим дворам Европы. В белом платье выходила замуж за герцога Саксен-Кобург-Готского Альберта в 1840 году, и английская королева Виктория.
До 1700 года русские княгини, боярыни, а потом и царицы, выходили замуж в национальных костюмах – красных сарафанах и кокошниках, украшенных изумительными по красоте вышивками, жемчугами и драгоценными каменьями. Западноевропейскую моду на платья втянуло в Россию «сквозняком» из окна, прорубленного Петром I в Европу. Все императоры и императрицы династии Романовых придерживались европейского стиля в одежде, в том числе и свадебных платьях (хотя в свадебных платьях и присутствовали некоторые элементы русского стиля).
Древнегреческие юноши женились также в белых одеждах, но этот факт не повлиял на выбор цвета для современного традиционного мужского свадебного костюма. До 19-го века мода, как ни странно, принадлежала мужчинам. Их костюмы были гораздо ярче, изысканнее, вычурнее, чем женские (тут напрашивается аналогия с пернатыми, например, самец фазана или павлина уж настолько красив и ярок, а самочка на фоне самца так себе, серенькая). Но с появлением в Англии в конце XVIII века нового класса — буржуазии – то есть людей с огромными состояниями, но без титулов, открывавших путь в штат придворных, определило дальнейшее развитие мужского костюма. На смену бантам, кружевам, перьям, высоким каблукам, пряжкам, брошкам, парикам пришли более практичные длиннополые сюртуки и фраки. XIX век одел мужчин в длинные брюки и котелки, пальто и перчатки, смокинги, костюмы для занятий спортом, а главное – вся мужская одежда стала более сдержанных тонов: чёрного, серого, коричневого, белого. Конечно, модники были и тогда, их называли «денди», но представительные, состоятельные и респектабельные господа одевались, как и нынешние банкиры и промышленники – дорого, стильно, солидно. Законодателем мужской моды в английском королевстве во второй половине 19-го века принято считать дважды премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли.
Женихи 19-го и начала 20-го веков венчались в чёрных длиннополых приталенных пиджаках (сюртуках), чаще – фраках с белой манишкой, галстуком или шейным платком. Жилет представлял собой настоящее произведение искусства, он шился из красивых, дорогих тканей. Брюки могли быть такого же цвета, как и сюртук, но чаще их шили из тканей «в тон» или в полоску, клетку. Мода на шляпы менялась часто: цилиндры, котелки, канотье, фетровые шляпы, но голова мужчины могла быть без головного убора только в редких случаях – дома, в церкви, в кабинете или на похоронах.
Из множества приемлемых для респектабельного господина цветов, чёрный оказался самым удачным, он придавал мужчине солидность и вес в обществе. Чёрные костюмы стали носить только по важным и торжественным случаям.
Русские императоры женились, преимущественно, в военной форме тех полков, которым были покровителями. И в советское время офицеры армии и флота женились в парадной военной форме.
Вот такова краткая история белого платья невесты и чёрного костюма жениха. Свадебная мода очень консервативная и дорогостоящая, поэтому радикальные перемены цвета грядут не скоро.