Букет невесты (История, приметы и советы по выбору)

каллы

каллы

тюльпаны

тюльпаны

Цветы – уникальное творение величайшего дизайнера – природы. Они всю жизнь сопровождают человека. Это универсальное украшение дома, источник волшебных ароматов и творческого вдохновения, самый уместный подарок женщине. Свою главную роль цветы играют во время брачной церемонии. Как бы ни хороша была невеста, какие бы диадемы, колье, перстни её ни украшали, но без цветочного аксессуара – свадебного букета, она словно не вполне одета.
Цветами украшали свадебные церемонии ещё с глубокой древности. Египтяне, ассирийцы, персы, индусы придавали большое значение цветам и ветвям. Из низ составляли гирлянды, украшали брачные ложа, одновременно, защищая молодожёнов от злых духов. Первые букеты появились в руках у невест в Древней Греции, они представляли собой охапку плюща с цветущими веточками апельсинового дерева. Высшие покровители молодожёнов – боги Олимпа – были представлены на свадьбе опосредованно: Зевса представляли ветки дуба, Афину – ветки оливы, Аполлона – благородный лавр, Афродиту – ветки мирта, а Деметру – алые цветы мака.
Несколько позже римлянки в качестве свадебного букета использовали соцветия чеснока – прелестные сиреневые шарики на тонком стебле – и веточки цветущего розмарина. И в это время растения были не столько для красоты, сколько из соображений «техники безопасности»: чтобы ни люди, ни магические сущности не смогли навредить молодым.
Древние славяне украшали себя венками из ароматных полевых растений. В венки вплетали тысячелистник, зверобой, бессмертник, кипрей, злаковые. В почти современном виде свадебный букет появился всего лет 170 назад. Обычай украшать наряд невесты цветами померанца (горького апельсина) произошёл на юге Европы. Но апельсиновое дерево цветёт недолго, поэтому флердоранж стали изготовлять из воска, ниток, проволоки и тонкой бумаги. Эти цветы не вяли, их хранили в специальных подставках, накрытых стеклом, на каминной полке или прятали в комод.

ландыши

ландыши

 

орхидеи

орхидеи

Маленькие букетики фиалок, незабудок, маргариток держали трепетные невесты Британских островов, а чертополохом, клевером и вереском украшали свадебные церемонии в Ирландии. Приобретение европейскими странами заморских территорий пополнили рынок колониальных товаров и невиданными прежде тропическими цветами – орхидеями, каллами, бромелиевыми (ананасом, бильбергией, эхмеей и др.). Чем не преминули воспользоваться невесты. Теперь их букеты составлялись из ярких, словно райские птицы, цветов. Говорят, что орхидеи и мирт составляли букет будущей «бабушки Европы» британской королевы Виктории во время её бракосочетания в 1840 году.


Вообще, свадебные обычаи очень привязаны к символике. Язык цветов более красноречив, чем слова. Древний Восток придавал особое значение ароматам и виду цветов, идею символизма цветов подхватила Европа в эпоху романтизма. В России Екатериной II был даже создан «Реестр о цветах», который подробнейше разъяснял значение каждого цветка. Красную розу мечтали получить многие, а от красной гвоздики влюблённые шарахались. Итак, красный цвет сообщал о любви, жёлтый – об измене или ревности, голубой – о верности, белый символизировал невинность и чистоту помыслов.
Каллы предпочитают уравновешенные, спокойные люди;
Гиацинты белые, розовые, голубые – согласие и целостность, взаимность;
Тюльпаны – юность, восторженность и начало новой жизни;

гиацинты

гиацинты


Розы — цветы любви и страсти;
Подсолнухи – дети солнца, символизируют радость, счастье, богатство, энергию; 
Пионы говорят о беззаботной радости и весёлой свадьбе;
Орхидеи – об утончённой женственности, благородстве и изысканном вкусе;

подсолнухи

подсолнухи

Ландыши и стефанотисы – о семейном и личном счастье.
Из каких цветов составлять букет — выбирать невесте, но несколько советов не помешают. Нежелательно составлять свадебный букет из анемонов (ветрениц), нарциссов, красных гвоздик, эти цветы не для счастливых событий. Форма букета традиционно – круглая, но невесты модельного роста могут себе позволить букеты вытянутой формы – каплевидные, «водопадные», гламелии. Очень интересны букеты-браслеты или муфты. Цветовая гамма должна включать не более 3 цветов. 

пионы

пионы


Вообще, для чего нужен букет невесте? Наверное, для того, чтобы занять руки, которые не знаешь куда деть, они всё время от волнения что-то теребят, мнут, а так – делом, то есть букетом, заняты! А может для того, чтобы подчеркнуть свадебное платье, сделать его вид завершённым и гармоничным, подчеркнуть цвет лица, сияющие от счастья глаза? Но точно не для того, чтобы символ своего нового счастья швырять в толпу жаждущих замужества барышень! Дело в том, что обычай бросать свадебный букет в сторону незамужних девушек заимствован из Европы (впрочем, как и кидание подвязки). Там было принято лет 300 назад — гости и ликующая толпа стремились оторвать от свадебных костюмов хоть пуговицу, хоть ленту, хоть кусочек кружева себе, на счастье и богатство. Вот невесты и откупались от «любителей сувениров» букетом.

розы

розы

 

стефанотисы

стефанотисы

Не в наших привычках швыряться своим счастьем, поэтому наши невесты всё чаще запасаются букетом — «дублёром», который и бросают, дабы и традицию соблюсти, и свой свадебный букет сохранить. А девушка, поймавшая букет, должна вскорости выйти замуж (если бы это только от букета зависело!). Свадебный букет является одной из первых реликвий новой семьи, поэтому его место – в доме, где будет жить новая семья. Как с цветами поступать после того, как они завянут? Уж очень жалкий вид имеют засохшие цветы. Наверное, выбросить, а вазу освободить для нового букета, который подарит муж. А уж поводов для дарения цветов найдётся предостаточно!