Обручальные кольца

Этот незамысловатый золотой ободок очень часто является самым желанным украшением многих представительниц женской половины человечества. И совсем молоденькие барышни, и дамы постарше, уже состоявшиеся как личности, тайно или явно желают украсить свой безымянный пальчик простым гладким золотым колечком. Ведь это не просто очередное колечко в шкатулке, это – символ статуса замужней женщины (что бы там ни говорили феминистки), символ принадлежности любимому мужчине (в идеале!).
У мужской половины народонаселения обручальное кольцо не так часто вызывает трепет и благоговение. Многие давно и бесповоротно женатые мужчины надевали своё обручальное кольцо единственный раз на собственной свадьбе. Но есть и такие, которые носят обручальное кольцо, не снимая его даже в бане, носят так, будто с ним и родились. Где и когда появился обычай – дарить друг другу кольца как обещание вечной любви, как получилось, что простая форма обручального кольца вобрала в себя такое большое содержание?
Немного истории
Когда и где впервые появились обручальные кольца – этого мы, скорее всего, так и не узнаем доподлинно. Самая древняя цивилизация Земли – Шумерская — оставила по себе мало достоверных знаний. Единственное, что выяснили учёные о свадебных обрядах народа, жившего 7-6 тыс. лет тому назад, это то, что молодожёны получали от жрецов некие амулеты и обереги, вид и назначение которых неизвестны.
Древний Египет вообще придавал гораздо большее значение загробной жизни, чем земной. Жениться в Древнем Египте могли и 10-летние мальчики и девочки. Ритуала бракосочетания, как такового, тогда не было, во всяком случае ни на фресках, ни в письменных источниках они не описаны. Мужчине просто было достаточно построить новый дом и пригласить в него женщину. Когда женщина переселялась в дом мужа – брак считался свершившимся. Муж и жена относились друг к другу уважительно и трепетно, они верили, что и в загробной жизни их брак будет продолжаться вечно. Поэтому в захоронениях 3-4-х тысячелетней давности часто встречались статуэтки, изображавшие обнявшихся супругов на пороге вечности. Фараоны отмечали свои женитьбы очень пышно, но обручальные кольца, если и были, то широкого распространения не получили. Археологи находили печатки с именами фараонов и их жён — «сестёр», но эти печатки были скорее, символами власти, нежели обручальными кольцами. Гораздо чаще в Древнем Египте использовались браслеты и ожерелья в качестве свадебных аксессуаров.
Древний Китай тоже претендует на место появления первых колец. Так, наложница императора надевала серебряное колечко на левую руку, приходя к императору, и переодевала колечко на правую после выполнения своих «функциональных обязанностей».
Древняя Греция, а потом и Древний Рим, позаимствовавший многие обычаи покорённых греков, также не упоминаются учёными — историками, как первооткрыватели обручальных колец. Нет, кольца конечно носили в этих государствах, но это были кольца-печатки у мужчин, принадлежащих к определённому сословию, а у женщин – украшение, демонстрирующее её социальный и имущественный статус. В начале нашей эры у римлянок появляются железные кольца, но как признак принадлежности мужу, символизирующие о том, что женщина не свободна. Эти кольца имели практическое значение, ни о каких романтических чувствах и обещаниях вечной любви тут и речи не заходило. И только на излёте Римской империи, в конце I века до н. э. — во II-III веках н. э., молодожёны стали обмениваться кольцами, это стало узаконенным проявлением намерения вступить в брак.
Славянские племена в дохристианский период своей истории имели тщательно отработанные свадебные ритуалы. Все свадебные украшения (гривны, перстни, браслеты и т. п.) имели, в первую очередь, магическую, защитную функцию, а уже потом служили украшением. Знаком согласия девушки выйти замуж за парня был сплетённый венок и надетый парню на голову. Свадебные перстни тоже были, но у людей состоятельных. Первые кольца были свиты из проволоки (дрота).
С массовым «охристианиванием» славян, их прежние свадебные обряды претерпевали серьёзные изменения. Поскольку христианство было византийского обряда, то и свадьбы знатных людей стали по-восточному пышными, украшения изысканными. Языческие обереги – кольца — не отменили, но придали им религиозный смысл, религиозную тематику (кресты, иконки).
Широкое распространение на всей территории Европы обручальные кольца получили в 14-15 веках. И в это время хорошо видна разница между обручальным и свадебным кольцом. Обручальными кольцами обменивались во время помолвки, а свадебными – во время венчания. Во многих странах эта традиция сохранилась и сегодня. В Российской империи с 70-х годов 18-го века венчание стало единственным свадебным обрядом, во время которого новобрачные обменивались свадебными кольцами.
Форма обручальных колец
Каждая эпоха привносила в дизайн обручального кольца свои культурные веяния. В XII-XIII веках кольца были простой формы, в сечении представлявшие собой вытянутый прямоугольник, треугольник или трапецию. По внутренней поверхности кольца наносилась надпись или девиз. Спустя два века обручальные кольца стали украшать растительными мотивами – цветами, листьями, а также огранёнными драгоценными камнями. Эпохи барокко и рококо стали расцветом и вершиной ювелирного искусства. В это время уже не только драгоценные металлы, но и самоцветные камни научились искусно обрабатывать. Крупные камни в перстнях подвергались резьбе, инкрустации, использовались различные ювелирные техники. Частыми мотивами стали изображения амуров, переплетённых рук, сердец.
XIX и начало XX века отмечены традициями и постоянством – обручальные кольца вновь приобретают классическую форму, украшаются алмазными гранями, гравировкой. В это время в Российской империи всё-таки соблюдаются традиции помолвки (обручения). Причём, обручальное кольцо было гораздо богаче оформлено, с непременным крупным драгоценным камнем, в отличие от венчального (свадебного) кольца.
Обручальные кольца в советской России
Надо сказать, что чудовищные события 1917 года разрушили не только привычный уклад общества, но и его главные социальные институты – брака и семьи. Сгоряча даже отменили саму семью – дети, жёны, половые инфекции стали общими. Но вовремя опомнились и ввели государственную регистрацию брака (первый официальный брак в стране советов был зарегистрирован между А. Коллонтай и П. Дыбенко в марте 1918 г.). Но кольцами не обменивались, во-первых, потому, что считали этот обычай мещанским наследием царского режима, а во-вторых – колец просто не было. Золото изымали у всех на нужды мировой революции, строительства коммунизма, войны, снова мирного строительства и т. д. Обручальные кольца в СССР появились только в самом начале 60-х годов, а позже государство обеспечивало брачующихся (в первый раз!) бесплатными «обручалками».
Сейчас существуют в мире около 150 видов обручальных колец. Все они различаются материалом, формой, декором, но все они предназначены для одного – стать символом любви и верности, и как все парные изделия, оберегать счастье и благополучие именно двух людей, связавших свои судьбы, состояния, мировоззрения воедино.